Сайт управляется системой uCoz Головоломки - Форум
Пятница, 21.07.2017, 05:30
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Партизан · RSS
[ Регистрация ] [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] [ Вход ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Andre 
Форум » Общий форум » Наука » Головоломки (думайте, решайте))
Головоломки
dirtoflashДата: Четверг, 05.04.2007, 11:47 | Сообщение # 1
штурмовик ИЛ-2
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Репутация: 9
Сейчас: Offline
СКладите сюда всякие интересные задачи, которые вам встречаются) Только просьба не класть именно математических задач, а лучше логические, где надо хитро подумать)

Намбер ван.

Осужденного бросили в тюрьму в субботу.
— Тебя повесят в полдень, — сказал ему судья,— в один из семи дней на следующей неделе. Но в какой именно день это должно произойти, ты узнаешь лишь утром в день казни.
Судья славился тем, что всегда держал свое слово. Осужденный вернулся в камеру в сопровождении адвоката. Как только их оставили вдвоем, защитник удовлетворенно ухмыльнулся.
— Неужели не понятно? — воскликнул он.— Ведь приговор судьи нельзя привести в исполнение!
— Как? Ничего не понимаю,— пробормотал узник.
— Сейчас объясню. Очевидно, что в следующую субботу тебя не могут повесить: суббота — последний день недели, и в пятницу днем ты бы уже знал наверняка, что тебя повесят в субботу. Таким образом, о дне казни тебе бы стало известно до официального уведомления в субботу утром, следовательно, приказ судьи был бы нарушен.
— Верно, — согласился заключенный.
— Итак, суббота, безусловно, отпадает,— продолжал адвокат,— поэтому пятница остается последним днем, когда тебя могут повесить. Однако и в пятницу повесить тебя нельзя, ибо после четверга осталось бы всего два дня — пятница и суббота. Поскольку суббота не может быть днем казни, повесить тебя должны лишь в пятницу. Но раз тебе об этом станет известно еще в четверг, то приказ судьи опять будет нарушен. Следовательно, пятница тоже отпадает. Итак, последний день, когда тебя еще могли бы казнить, это четверг. Однако четверг тоже не годится, потому что оставшись в среду живым, ты сразу поймешь, что казнь должна состояться в четверг.
— Все понятно! — воскликнул заключенный, воспрянув духом.— Точно так же я могу исключить среду, вторник и понедельник. Остается только завтрашний день. Но завтра меня наверняка не повесят, потому что я знаю об этом уже сегодня!

Его предупредили и повесили в один из дней. Где же ошибка в рассуждениях? В каккой день его повесили?


А полковник думал мысль...
 
dirtoflashДата: Четверг, 05.04.2007, 14:22 | Сообщение # 2
штурмовик ИЛ-2
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Репутация: 9
Сейчас: Offline
Намбер Ту:

Абсолютно одноликие железнодорожные вагоны составлены в кольцо. Вы в одиночестве находитесь в одном из вагонов с мелом и с тряпкой; т.е. можете наноcить, стирать метки, глядеть на них а также ходить взад - вперёд по кольцу) Ваша задача - подсчитать количество вагонов в кольце. есть одна загвоздка... Вы можете нарисовать в одном вагоне "утро в сосновом бору" и чисто случайно наткнуться на такую же картину в следующем вагоне..а может и не в следующем.


А полковник думал мысль...
 
Форум » Общий форум » Наука » Головоломки (думайте, решайте))
Страница 1 из 11
Поиск: