Сайт управляется системой uCoz Российская "Ника" генерирует миллиарды ватт)) - Форум
Пятница, 15.12.2017, 18:50
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Партизан · RSS
[ Регистрация ] [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] [ Вход ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Andre 
Форум » Общий форум » Наука » Российская "Ника" генерирует миллиарды ватт))
Российская "Ника" генерирует миллиарды ватт))
PechnikДата: Вторник, 20.02.2007, 20:46 | Сообщение # 1
пушка Б-4
Группа: Модераторы
Сообщений: 669
Репутация: 12
Сейчас: Offline
Военные стратеги делают сегодня ставку на высокотехнологичное оружие, и работы в этом направлении ведутся практически всеми мировыми державами. На днях стало известно, что нашим ученым удалось создать генератор, сравнимый по мощности с атомным энергоблоком. Это настоящий научный прорыв, и уже ясно, что суперприбор найдет применение не только в военной сфере. Однако обо всех потенциальных возможностях изобретения не знают пока даже его создатели.

Человеку, далекому от физики и знакомому только бытовым электричеством, наверное, трудно будет представить, что такое несколько миллиардов ватт. И тем более, непостижимым кажется то, что такую мощность может производить аппарат, который умещается на столе. Российские ученые, авторы новейшего генератора электромагнитных импульсов, сами едва сдерживают восторг - это настоящий прорыв в современной науке.

"Если раньше приборы для получения такой мощности на уровне миллиардов ватт имели очень большие размеры, то здесь из-за того, что импульс очень короткий, мы такие приборы с мощностью в миллиарды ватт можем иметь на столе, то есть это очень компактные приборы", - объясняет директор физического института имени Лебедева РАН, вице-президент РАН Геннадий Месяц.

Михаил Яландин - один из создателей чудо-машины, с импортной техникой иногда на "вы". Зато в своем детище о каждой детали может рассказывать часами. В Екатеринбурге собрали два рабочих образца - большой и компактный. В металлических корпусах - сплошные ноу-хау.

Футуристическая конструкция открыла российским ученым широкую дорогу в будущее. Никогда еще сравнительно небольшой аппарат не мог генерировать электромагнитные импульсы, сравнимые по мощности, скажем, с Братской ГЭС. А это в десять раз больше, чем любой зарубежный аналог.

Сферы применения - практически любые. Разработка позволит создавать радиотелескопы и локаторы нового поколения. Потенциальный заказчик - противоракетные войска и оборонные ведомства в целом. Кроме того, с помощью новых генераторов можно будет проверять на устойчивость крупнейшие энергетические объекты и системы. Ведь этот прибор способен имитировать помехи, возникающие от удара молнии и даже ядерного взрыва.

Одна проблема - новинка в действии выглядит крайне лаконично, это такой мигающий круг, газовые элементы, которые светятся от излучения. Запечатлеть процесс на камеру невозможно. Любая электроника в зоне действия работающего генератора моментально выходит из строя.

Логично предположить, что будет, если на базе этих исследований создать электромагнитное оружие. "Биологические эффекты воздействия таких импульсов пока еще никем не изучались, - говорит ведущий научный сотрудник Института электрофизики УРО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Яландин. - Вполне очевидно, что существует реакция радиоэлектронной аппаратуры при работе таких генераторов. Скажем, те же сотовые телефоны или компьютерную технику приходится экранировать от подобного излучения".

В общем, на что способен генератор, даже его создатели до конца не знают. Говорят, здесь уже дело фантазии. Но назвали его правильно - "Ника", что означает "Победа".

vesti.ru blahblah


Тайна времени - речной песок,
Пыль дорог, да пепел трав.
И подсчитан каждый волосок
Тех, кто был неправ, и тех, кто прав...
АлисА - "Сила огня"
 
Тов_БарсовДата: Вторник, 20.02.2007, 21:34 | Сообщение # 2
САУ Су-122
Группа: Проверенные
Сообщений: 197
Репутация: 6
Сейчас: Offline
Единый вопрос - откуда энергия?

Но ты - кузнец, и ты не сменил привычек,
Тянет гулкую песнь мех под ногой.
Ты - кузнец, а каждый кузнец - язычник...
Так брось же крестик в огонь!
 
PechnikДата: Вторник, 20.02.2007, 21:42 | Сообщение # 3
пушка Б-4
Группа: Модераторы
Сообщений: 669
Репутация: 12
Сейчас: Offline
Адресовать такой вопрос надо к единственному физику нашего форума wink

Хотя нет, совсем забыл... их 2. Ждём ответа biggrin


Тайна времени - речной песок,
Пыль дорог, да пепел трав.
И подсчитан каждый волосок
Тех, кто был неправ, и тех, кто прав...
АлисА - "Сила огня"


Запись исправлена Pechnik - Вторник, 20.02.2007, 21:43
 
dirtoflashДата: Вторник, 20.02.2007, 21:58 | Сообщение # 4
штурмовик ИЛ-2
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Репутация: 9
Сейчас: Offline
По-моему это вранье. Такие проекты в секрете держат до последнего мгновения, это же охрененный источник энергии, он мировую экономик перевернет. Представьте, что построят новую "Братскую ГЭС" на таких штуковинах? Что будет?
Хотя кто его знает.


А полковник думал мысль...
 
AndreДата: Среда, 21.02.2007, 17:07 | Сообщение # 5
Кактус
Группа: Модераторы
Сообщений: 186
Репутация: 8
Сейчас: Offline
Quote (Pechnik)
Человеку, далекому от физики и знакомому только бытовым электричеством, наверное, трудно будет представить, что такое несколько миллиардов ватт. И тем более, непостижимым кажется то, что такую мощность может производить аппарат, который умещается на столе.

Людям, не столь далёким от физики, представить это ничуть не легче.

Quote (Pechnik)
Разработка позволит создавать радиотелескопы

Ну и дела... Энергопотребление радиотелескопа: два-три копьютера с мониторами (500-1000 Вт), освещение (скажем, 500 Вт), обогрев обсерватории (~10 кВт), движок на тарелку массой порядка 10 т (не знаю, наверное, около 100 кВт), по мелочам (~10 кВт). Учитывая, что электрические движки дороги в эксплуатации, получаем суммарную мощьность ~50 кВт. Но приятно, что наше (кто?) заботится о радиоастрономах.

Забавно, что главная задача электрогенератора - обеспечивать энергией радиотелескопы и имитировать помехи при атомном взрыве.

Рецензия: откровенный бред.


We will be in the light! [Kotipelto]
 
PechnikДата: Четверг, 22.02.2007, 20:25 | Сообщение # 6
пушка Б-4
Группа: Модераторы
Сообщений: 669
Репутация: 12
Сейчас: Offline
smile Я думал в приколы поместить... Но надо же с чего-то тему открывать... Пусть и с откровенного бреда. biggrin

Тайна времени - речной песок,
Пыль дорог, да пепел трав.
И подсчитан каждый волосок
Тех, кто был неправ, и тех, кто прав...
АлисА - "Сила огня"
 
Форум » Общий форум » Наука » Российская "Ника" генерирует миллиарды ватт))
Страница 1 из 11
Поиск: